воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Вязание - это заразно.

   Уже неделю с переменным успехом прогуливаю новый бактус. У нас погода то +10, то +2 по утрам. Вот когда ближе к нулю, тогда и одеваю.
   Бактусеныш очень нравится. Прям мне под куртку. А еще очень удачно рисунок совпал, полоски получились семмитричные. Но у меня ушло немногим больше одного мотка, вот от второго мотка специально нитку по цвету подбирала, чтобы кончики были одинаковыми и переход цвета шел равномерно.


     А заразное вязание, потому что отданный маме "старческий" моток ангоры тоже связан в дело. Из него получилась прекрасная мини-шалька и еще осталась почти половина. Вот какая экономичная пряжа. Может себе что-нибудь скомбинирую, надо подумать.

   Только жаль мне, что я вышивку немного забросила. Потихоньку ковыряю Поцелуй, но очень потихоньку. Хочется еще и елочек новогодних наделать. Но руки требуют вязания. Все-таки заразная эта штука.

понедельник, 22 ноября 2010 г.

Раффлс. Запоздалый отчет

   Сегодня у Кати в блоге отчет по Раффлсу, а я ей фото так и не отослала. Извиняюсь и исправляюсь. Вот решила заодно и вам показать. Длина 103 см, заканчиваю второй моток.
    Мне этот шарфик по душе, как и бактус, и шарф с воланами, и вышивка и ..., поэтому так медленно.

воскресенье, 21 ноября 2010 г.

Еще немного про шарфик

   Девочки, кто записался на шарфик, я подготовила коллаж уже готовых изделий рукодельниц с Осинки. Пусть они не обижаются, нам же для творчества это надо.
    Мне кажется, что и в жизни он смотрится очень хорошо. А то бывает, в журнале так картинка  понравится, а начнешь делать и думаешь, как и с чем это будешь носить. Но с данным шарфом, надеюсь, этого не произойдет.
   Я сама наконец-то опредеделилась с выбором спиц, вязать буду на 4,5, полотно получается мягкое, воздушное, и не слишком рыхлое, и дыр от обернутых петель не видно. Я так думаю, в процессе носки под своей тяжестью шарфик еще потянется, все-таки фалды придают ему вес, и все дырочки и неровные петельки сгладятся.
    Теперь мои скромные соображения по пряже. Вот какой не рекомендую, так это чистым мохером без добавлений, нитка тонкая, петли страшные получаются, дырявые, полотно будет легким и боюсь не ляжет красивыми волнами, а станет висеть как тряпочка. Хотя в коллаже в верхнем ряду в середине полосатый шарф связан как-раз мохером, но кажется там девочка то ли петли прибавляла. то ли в 2 нитки вязала. Но лично мне мохером в одну нитку не понравилось.
      Также я думаю пряжа не должна быть слишком толстой, все-таки со всеми этими воланами вес у шарфика будет ого-го, и тяжелый шарф вас просто задушит.
      Х/б пряжу тоже не рекомендую, просто не для этой модели она и все, будет как носок.
      Вот есть такая пряжа - кашемир, нитка у нее мягкая и пружинистая, петли ложатся  всегда очень хорошо и полотно будет мягкое и приятное.
      А еще, я просто уверена, что вот с той турецкой секционной пряжи, с которой я вязала бактус YarnArt, Magic Fine, 100г. - 300 м, шарфик будет идеальным. Мне она очень понравилась, и полотно не толстое и на ощупь шелковистое и приятное, ложится в вязке хорошо. Но цвета могут не всем и не под всю одежду подойти, какие-то они дикие, и палитра небольшая.
    Еще можете поэкспериментировать с шерстяными нитками с различными добавками. Бывает шерсть альпаки или мериноса с акрилом, либо с шелком. Главное, чтобы вам нравилось, и в шарфе было тепло и уютно, и красиво.
  А вот наши участники, жду ваших петелек 1 декабря:
 

воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Приглашаю вязать шарфик

   Все-таки я решила связать шарф с воланами и приглашаю всех желающих ко мне присоединиться. Нопоминаю, готовая работа выглядит так:
        Вот описание:
Шарфик вяжется лицевыми петлями, с использованием укороченных рядов. Кто вязал Шарф-Раффлс у Кати, уже знакомы с ними. Но если, кому-то ще не изветно про такие ряды, обращайтесь, выложу описание.

Рекомендуемая пряжа и размеры (из оригинала)

Шарф:
длина 150 см на 25 см (примерно)

Материалы: DROPS Alpaca from Garnstudio
200 грамм №. 4434,
и DROPS Vivaldi from Garnstudio
100 грамм № 24
DROPS Alpaca
Матариал: 100% альпака
50 грамм = примерно 167 метров
Для этой пряжи рекомендуются спицы: 3,5 мм
Плотность вязания: 10 x 10 см = 23петель x 30рядов

DROPS Vivaldi
Материал: 56% мохер, 14% шерсть, 30% полиамид
50 грамм = 280 метров
Для этой пряжи рекомендуются спицы: 4 мм
Плотность вязания: 10 x 10 см = 19петель x 26рядов

Комплект вяжется на спицах №5 в 2 нити (альпака и вивальди одновременно)

Набираете 42 петли.
1 ряд - все лиц.
2 ряд - 7 лиц. Повернули вязание!! (остальные остались на левой спице)
3 ряд - 7 лиц. (вернулись к началу ряда)
4 ряд - 15 лиц.(остальные остались на левой спице)
5 ряд - 15 лиц. Повернули вязание!!
6 ряд - как 2
7 ряд - как 3
8 ряд - как 4
9 ряд - как 5
10 ряд - весь ряд (42 п.) лиц. Повернули вязание!!
11 ряд - весь ряд (42 п.) лиц. Повернули вязание!! - вернулись к правой кромке
12 - 19 ряд - как 2-9
20 ряд - как 10-й . Далее
вяжем то же самое (как 1-20 ряды) - но с левой стороны от кромки.
Это раппорт в высоту. Далее - все по новой. Сколько понравится


А вот схема, по которой тоже очень удобно вязать:

   И предлагаю посмотреть мои муки творчества. Захотелось мне этот шарфик связать к бежевому пальто, но чтоб обязательно был теплым. Подумала и решила, надо делать из ангоры и обязательно, какой-нибудь меланжевый. Приобрела пару мотков турецкой ангоры, то что было более-менее подходящее в магазине. Начала вязать образец, ну не нравится мне и все, рыхлый какой-то. И цвет не очень, много темного. Мама посмотрела, сказала - это старческий цвет и забрала себе на шальку.

 Второй моток ангоры был бежевый, но раз из одной ангоры не очень, надо добавить, как пишут, какой-нибудь шерсти. Пошла купила 100% мериносовую шерсть Тайга, ниточка тоненькая, 270 м. на 50 гр., приятно-молочного цвета, и ангора тоже не толстая. Все вместе соединила, получился валенок.
Ну раз мне Тайга понравилась, надо поменять ангору, взяла Кид мохер, тоже турецкий, эта нитка супер-тонкая 25 гр. - 230 м., и пушистая. Но проблема в том, что вяжу я плотно и как не стараюсь петли ослаблять, все равно, когда забываюсь, начинаю их натягивать. Сначала связала на спицах 3.5, получилось толсто, сменила на 4-ку. Вот фото:

Вроде и ничего получается, но не восторг. И переходы обернутых петель видно. Но наверное еще мало связала, волан не крутится, и вязка совсем не смотрится. Но какие-то сомнения меня все-таки грызли, вчера на ночь глядя набрала на спицах 4,5 от других мотков. И стало порыхлее и понежнее, но и просветы побольше, тоже не хорошо. Вот так я мучаюсь в сомнениях. Наверное надо побольше провязать, до образования воланов, тогда все встанет на свои места.

Так что девочки, кого заитересовало мое предложение, присоединяйтесь, "помучаемся" вместе.  Давайте официальный старт объявим 15 ноября, а первые отчеты в 1 декабря. 2 недели как раз достаточно и нитки выбрать, и вязать начать. Присылайте фото и пишите письма на ящик:  verbina.natalya@yandex.ru

  И еще, если мне кто-нибудь подскажет, как основной текст убирать под кат, буду благодарна. А то сообщение такое длинное получилось, как сосиска. Что в сообщении надо поставить кнопочкой разрыв страницы, это я уже поняла. А вот куда всавить слова типа: "Читать дальше" и чтобы на них щелкнул и все сообщение появилось, ну никак не догоню.Заранее спасибо.

суббота, 6 ноября 2010 г.

Раффлс. Продолжение

   Покажу, сколько навязала шарфа-раффлса. Замечу, что вяжу я не быстро, девочки в совместнике уже двухметровые шарфы закончили, а я вот потихонечку. У меня закончился первый моток пряжи, получилось ровно 50 см. шарфа. Я вот думаю, мне и полутора метров хватит, чтобы один раз вокруг шеи обернут и концы недлинные висели. Все таки он не зимний. а больше декоративный.



  А вчера на ночь глядя не удержалась, пряжа то лежит, связала малюсенький кусочек бактуса. Ну так мне захотелось попробовать новыми нитками повязать. Напомню, что не вязала давно, мне сейчас все в диковинку. Пряжа турецкая YarnArt,  Magic Fine, 100г. - 300 м., 50 % шерсть, 50 % акрил.очень интересно как переходы будут смотреться. А по ощущениям - пока не пойму, нравится или нет. В изделии вроде хорошо получается, полотно мягкое, пружинит, тонкое и с таким пушистым налетом, только непонятно - это шерсть пушится или акрил? А вот в работе, моток сразу рассыпался, скользкая и нитка не скрученная, а как волокно свалянное. Но в принципе, это не смертельно, вязать можно.

   А еще я нашла такой интересный шарфик, как и раффлс вяжется обернутыми петлями, но в обе стороны. Наверное тоже попробую, к пальто моему, вот только разгребусь с этими  процессами.
А может и мне совместник забацать?

четверг, 4 ноября 2010 г.

Я вяжу

  Спицы в руки не брала больше 2-х лет, по крайней мере пока я работаю на новой работе, точно ничего не вязала. И бактусовая лихорадка в прошлую зиму меня как-то стороной обошла. Наверное я девушка с поздним зажиганием.
   Но вот, увидела в блоге у Катерины начало совместника по вязанию шарфа-спирали, и заинтересовалась, а заодно захотелось и бактус попробовать связать. А когда пришла в магазин пряжи, так продавцы присоветовали прикупить немецкие спицы ADDI, если, говорят, вы ими вязать начнете, так у нас всю пряжу скупите. Вот как в воду глядели. Вязать этими спицами - истинное удовольствие, я  и маме пару крючков этой фирмы прикупила, теперь она тоже по вечерам сидит, следки строчит.
   Ну вот, мой первый бактус, связался на одном дыхании. Пряжа NAKO Baby, понравилась, ведет себя хорошо, нитка ровная, только в первом мотке 2 узла попались, это немного раздражает.

  
    Вот как шарф смотрится с пальто, а пальто я сто лет не одевала, теперь повод будет.


   Это ниточки на шарф-раффлс, пряжа хб с вискозой Bari, очень мягкая и приятная. Но этот шарфик будет скорее на раннюю осень, он декоративный , а не греющий. Вязать буду потихонечку.



    И напоследок,  у меня еще на один бактус 2 моточка прикуплены, там цвета  - "отвал башки". Начну - покажу.  А пока буду приступать к новому процессу вышивки.  Я же обещала.